Второе издание афганского путеводителя
© Сергей НОВИКОВ   Версия от 24.11.2005

line1.gif (4491 bytes)

   НУРИСТАН (Nuristan)

ЧТО ТАКОЕ. - КАК ДОБРАТЬСЯ.- СВЯЗЬ. - ТЕКСТЫ В ИНТЕРНЕТЕ. - КАРТЫ.


    ЧТО ТАКОЕ.
    Высокогорная историко-этнографическая область в трёхстах с лишним километрах к северо-востоку от Кабула, первоначально известная как Кафиристан ("Страна неверных"). Охватывает территорию современной провинции Нуристан и небольшие сопредельные площади Северо-Западной пограничной провинции Пакистана.

    Как провинция Н. - одно из четырёх внутриафганских административных образований (наряду с провинциями Дайкунди, Панджшер и Сари-Пуль), появившихся на карте в 2004 г. "Выкроенная" из северных районов Кунара и Лагмана, провинция Н. делится на 6 районов: БАрги-МатАль (Barg-e Matal), ВайгАль (Waygal), ВАма (Wama), КамдЕш (Kamdesh/Kamdish), МандУль (Mandol) и Нуристан (Nuristan/Nurestan). На севере провинция граничит с Бадахшаном, на юге - с Лагманом, на западе - с Панджшером и на востоке - с пакистанской Северо-Западной пограничной провинцией.

    Аборигены этих труднодоступных земель: языческие племена ашкуни, вайгали, кати, прасун и др. - лишились родной веры около века назад, в результате "проповеднического" похода кабульского эмира Абдуррахмана в 1895 г. Сегодняшние нуристанцы - потомки уцелевших после войны с "железным эмиром" - исповедуют ислам, носят мусульманские имена и одеваются вполне по-мусульмански. Последние необращённые язычники - народ калАша - остались лишь на территории бывшей Британской Индии, в трёх долинах близ города Читраль, куда не дотянулся Абдуррахманов меч. В целом нуристанИ весьма интересны - и в плане внешности (немало рыжих и шатенов с европейскими чертами лица), и в плане языкового разнообразия (едва ли не в каждой долине своё наречие), и в плане бытовой культуры.

    В 1950-60-е годы Н. с его нетронутой природой и загадочными племенами был популярен среди зарубежных этнографов и туристов-горников; один из них - Эрик Ньюби в своё время написал об этом книгу под названием "Прогулка по Гиндукушу" (Eric Newby. A Short Walk In Hindu Kush.). Сейчас это одна из беднейших областей страны. Туристы и гуманитарщики-иностранцы предпочитают не показываться здесь из-за нестабильной обстановки - нередко талибы делают вылазки через границу и, "напакистанив" правительственным войскам, уходят обратно в сторону Читраля.

    С афганской стороны граница практически не охраняется - лишь редкие посты с редкими солдатами. По этой причине пограничники постараются "отфильтровать" вас ещё на подъездах к Н., где-нибудь в восточной части Кунара, - даже если вы не пакистанец и с визой у вас всё в порядке. Каких-либо пропусков на посещение Н. не существует, но военные "по большому блату" всё равно придумают препятствия для путешественника. "Мистер, там в каждой деревне бандит на бандите" (сомнительно), "мистер, в Н. даже американцы не заглядывают" (истинная правда, т.к. медвежий угол), а посему… "мистер, не ездите дальше, будьте нашим гостем" (чревато колоссальнейшей потерей времени). Возможно, все эти предостережения и имеют под собой основание, но вряд ли в той мере: думается, диверсии "Талибана" направлены против армии и прочих силовиков, а не против местных жителей. А если путешественнику одеться по-местному и мало чем выделяться из общей картины... в общем, не сочтите за рекламу маршрута, но задумайтесь!

    КАК ДОБРАТЬСЯ
...ДО БЛИЖАЙШЕЙ ДЕРЕВНИ.
    Прямого транспортного сообщения Кабул - Н. нет, поэтому добираемся на перекладных:
1) Кабул - Джелалабад (Jelalabad),
2) Дж. - Асадабад (Asadabad),
3) А. - БарикОт - ДукалАм (Dukalam) и
4) Д. - Нуристан.

    Выехав из столичного района Картэ-Нау, часов через пять вы будете в Джелалабаде, скорее всего на Кабульской автостанции ("Кабул адА") в южной части этого весёлого пуштунского города. Теперь либо устраивайтесь на ночлег, либо, если ещё не темно, топайте или поезжайте на моторикше ($0.4) к мосту Бехсуда ("Пули Бе") и ловите там машинку как минимум на 100 км (2-3,5 часа пути) - до Асадабада, центра опять же пуштунской провинции КунАр.

    Асадабад (или, по-старому, ЧигасерАй) - неинтересный захолустный городок, в котором не бывает иностранных туристов и Интернета, а мобильную связь представляет только компания "AWCC". Из "архитектурных памятников" вспоминается только американская военная база с высоченным забором и спиралевидной "колючкой". В целом А. примечателен немногим - цивильной гостиницей "Green Insaf", пакистанскими рупиями-"калдарами" как единственным платёжным средством да стоянкой такси в районе КирхАла, что за мостом через речку Печдара. Легковые такси в тех местах - единственный вид общественного транспорта. Маршруток и тем более автобусов здесь нет и в помине - всё ж таки это атрибут нормальных дорог, вроде Кабул - Кандагар или Кабул - Мазари-Шариф.

    Запихнувшись шестым пассажиром в асадабадское такси, вам предстоит трястись ещё 80 км по каменистой грунтовке вдоль реки Кунар, в направлении АсмАр - БаргАм - НарЭй - Барикот (около 4-х часов пути, $4 в "калдаровом" эквиваленте). После Асмара (примерно 1,5 часа, правый отворот на Пакистан) дорога убита настолько, что даже привычные ко многому "Тойоты-Короллы" скребутся брюхом о камни и испуганно вжимаются в скалы, уступая путь дальнобойщикам на неуклюжих грузовиках-"шашпАях". В общем, дорога, по "качеству" вполне сравнимая с панджшерскими. В Нарэе (~3,5 часа пути) - американская военная база, последняя на этой дороге, плюс афганский блок-пост, на котором пассажиров просят выйти из машины и досматривают. У иностранца могут снять копию с паспорта и для порядка попугать его талибами.

    В паре километров от Барикота, на противоположном берегу реки ЧитрАль (Chitral) - симпатичный кишлак Дукалам с пограничным базаром и тремя-четырьмя бесхитростными гостиничками по одному-два доллара за ночь. С крыши любой из них без всякой оптики можно наблюдать за церемонией подъёма-спуска зелёного знамени с полумесяцем: так Исламская Республика Пакистан ежеутренне и ежевечерне шлёт привет соседям со своего пограничного поста "АрандУ" (Arandu). Этнографам будет небезынтересно узнать, что афганские селения Дукалам, Барикот, Нарэй и Сау, а также пакистанское Аранду (на некоторых картах - АрнавЭй/Arnaway) населяют уже не пуштуны, а народ кохистанИ, которые говорят на своём языке, а с другими народами общаются на пушту. Кохистани говорят, что всего их насчитывается 20 тысяч. По одежде взрослые кохистанцы неотличимы от представителей соседних народов, только мальчишки щеголяют в таблеткообразных тюбетейках из однотонного бархата с цветочками из бисера.

    На дукаламском базаре днём всегда есть транспорт до любого селения восточного Н., от ближнего КамУ до удалённого Барги-Маталя. Почему это сплошь вездеходные "Тойоты Хайлюкс", вы поймёте, когда вперемешку с аборигенами завАлитесь в кузов и поедете считать кочки на нуристанских дорогах. "Хайлюксы" тут властвуют безраздельно, остальные машины для здешних "трофи" либо чересчур упитанны, либо слишком нежны. На крупных острых камнях читаются две едва продавленные колеи; машина едет, не в силах разогнаться быстрее десяти, максимум - пятнадцати километров в час, камни скрежещут под её тяжестью. Вокруг - зелёные, совсем не пыльные горы, а внизу ревёт и пенится барашками река. Кое-где она успела "слизнуть" куски проезжей части, и людям пришлось сооружать овринги, т.е. нагромождать новые массы камней и для надёжности подпирать их брёвнами.

    Дорога от Дукалама на северо-запад ведёт в восточные районы Н. (В центр провинции имеются два пути, оба из городка МеhтарлАм (провинция Лагман). Их мы рассматривать не будем из-за отсутствия информации.)
    Итак, через 10 км появится село ГавардЕш,
    через 15 - правый отворот на БазгАль,
    через 20 - правый отворот на Питигаль,
    а через 23 - правый отворот на СарЕт.

    В 25 км от Дукалама находится деревня Каму. Слева от дороги, чуть вверх в горы - офис неправительственной афгано-британской организации "АфганЭйд" ("AfghanAid"), на данный момент первых и единственных "гуманитарщиков" в Н., и гостиница "Захир Шаh", когда-то принадлежавшая Афганской туристской организации. Гостеприимные сотрудники "АфганЭйда" - как нуристанцы, так и парни из других провинций - прилично говорят по-английски и расскажут вам о местных реалиях гораздо объективнее, чем вояки. Простых же людей порасспрашивать "за жизнь" будет труднее - для этого нужно хоть чуть-чуть говорить на пушту, который нуристанцы используют как язык межнационального общения.

    Деревня Каму находится примерно в полукилометре от офиса "АфганЭйда", после трудного подъёма по тропе из валунов. В той маленькой круглой долине прекрасно растут просо, кабачки, виноград, грецкий орех, абрикосы и замечательные зелёные гранаты с прозрачными зёрнышками. С западной и восточной стороны долину Каму огораживают голые скалы, к которым в несколько ярусов лепятся плоскокрышие жилища из дерева и глины, каких больше нет во всей стране. Для залезания на крышу используется нуристанский вариант лестницы - похожая на стиральную доску длинная плаха с зазубринами, вытесанными на широкой части. Доски, из которых построен дом, нередко украшают затейливыми резными узорами; чаще всего встречаются солярные знаки. У подножия скалы из земли торчат краны с водой - плоды деятельности "АфганЭйда". Пить эту воду не только безопасно, но и вкусно. Гулять, не боясь мин, можно везде - этого дерьма нет ни в деревне, ни в окрестностях.

    Селяне - и взрослые, и дети - живут в первобытной простоте и доброте: они совершенно миролюбивы, открыты и любознательны. Через пять минут после первого "Салам алейкум!" они запросто зовут гостя в дом и угощают не спрашивая имени. При виде фотоаппарата девочки с весёлым визгом разбегаются врассыпную, зато мальчишки фотографируются - хлебом не корми.

    Ни электричества, ни базара в Каму нет, большинство людей живут натуральным хозяйством. Женщины собирают хворост в плетённые из лозы конусообразные корзины, которые носят за плечами. Чайханы, столь привычного на мусульманском Востоке заведения, здесь не найти. Ближайшая школа - в районном центре Камдеш в пяти километрах по берегу реки, дети ходят туда пешком. Деревенская мечеть выглядит нетипично - украинского вида белёная хатка с четырёхскатной крышей, без каких бы то ни было куполов. Минаретов тоже нет - голос муэдзина с крыльца этой "хатки" и без них отлично слышен в каждом доме.

    ...И ДАЛЬШЕ В ГОРЫ.
    МердЕш (27 км),
    Камдеш, самое большое селение в восточном Н. (30),
    левый отворот на Мандагаль (35),
    левый отворот на ПапрОк (40),
    БАрги-МатАль, райцентр (50),
    ДевонА БабА (60).

    По словам местных, на машине можно проехать только до Мердеша (от Барикота - примерно 3 часа езды), а дальше, до Камдеша, придётся пилить пешком. По слухам, в Камдеше есть экстремально дешёвая ($0.5) гостиница типа "постоялый двор". Участок Камдеш - Барги-Маталь проходится на машине часа за два. От Барги-Маталя на север, в сторону селения с лирическим названием Спятивший Дед (Девона Баба) начинается пешеходная тропа в Мунджан и Верхний Панджшер.

    СВЯЗЬ.
    Мобильная связь в Нуристан не проникла, Инет - и подавно. Дозвониться отсюда в остальной Афганистан и прочий внешний мир реально лишь через спутник, по телефону компании "Thuraya" (в здешнем произношении "СураЯ"). Впрочем, трубки есть далеко не у каждого, отзванивайтесь домой откуда-нибудь из Асадабада, там это проще.

   ТЕКСТЫ В ИНТЕРНЕТЕ.
http://www.zharov.com/ - наиподробнейший очерк от Нэнси Дюпре из её "An Historical Guide To Afghanistan". http://www.kabulcaravan.com/ - сугубо практическая информация с сайта Пола Клэммера, пугательной, но не ругательной направленности. Статьи о нуристанских языках на лингвистических и энциклопедических сайтах - http://www.krugosvet.ru/ http://etheo.h10.ru/.. и http://www.beltofpeace.com/ А вот тут (http://www.nb.no/.../) можно услышать звучание некоторых языков нуристанцев и узнать, как они поют и танцуют (http://www.nb.no/ и http://www.nb.no/ ).

    КАРТЫ.
Кроме собственно Нуристана на генштабовской пятикилометровке 80-х годов (http://mapi42.narod.ru/) показаны Кабул, Чарикар, Джабаль ус-Сирадж, перевал и тоннель Саланг, а также провинции Панджшер, Нангархар и Кунар. Названия "Нарай" и "Биркот" смело считайте искажёнными и произносИте как Нарэй и Барикот - так, как это делают афганцы.

    Районное деление - Здесь же "в довесок" - детальная информация о провинции (на немецком).

    Карты распространения нуристанских языков - на сайте, посвящённом норвежскому лингвисту Георгу Моргенстьерне (Georg Morgenstierne, 1892 - 1978) http://www.nb.no/.../ и http://www.nb.no/.../ (с привязкой к конкретным населённым пунктам, а не довольно абстрактным долинам).


line1.gif (4491 bytes)
Вы находитесь на сайте "Путешествия по современному Афганистану" (www. afghanistan.travel.ru)
© Путеводитель Сергея Новикова,  АВП, 2005 г.
(другое творчество С.Новикова)
При использовании материалов обязательно указывать: 1. © Путеводитель С. Новикова 2. Ссылку на afghanistan.travel.ru